Conseiller
Panier

Politique de protection des données personnelles

Date de dernière mise à jour : 08/11/2021

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre société. Nous accordons une très grande importance à la protection de vos données personnelles. Le présent document a pour objet de définir la politique de protection des données personnelles de Vorwerk France SCS, dont le siège social est situé 539 route de St Joseph, au capital de 1 635 200 Euros – R.C.S. Nantes 622 028 777, ci-après « Vorwerk France », en conformité avec la Règlementation sur les Données Personnelles.

Vorwerk France est l’éditeur des contenus des Sites Vorwerk tels que définis ci-après, et commercialise des produits et services disponibles sur différents supports physiques et digitaux. Cela inclut le site web https://www.vorwerk.com/fr/fr/c/vorwerk (ci-après « le Site Vorwerk ») et sa déclinaison mobile, les différents outils digitaux de Vorwerk France, les réseaux sociaux officiels, les newsletters, les magazines, les jeux concours et tout autre support existant ou à venir (ci-après désignés par les « Supports »).

Vorwerk France collecte des Données Personnelles pour son propre compte, dans le cadre de son activité et est à ce titre, Responsable de traitement au sens du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 et de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Loi Informatique et Libertés ») ci-après désigné « Réglementation sur les Données Personnelles ».Soucieux du respect des Données Personnelles, Vorwerk France accorde une importance toute particulière à leur protection. Le présent document vous informe et précise les modalités de collecte des Données Personnelles conformément à la Réglementation sur les Données Personnelles.

Vorwerk France a désigné un Délégué à la Protection des Données. Pour toute question relative aux engagements de Vorwerk France concernant la protection de vos Données Personnelles, ou pour toute réclamation, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de Vorwerk France à l’adresse suivante : dpd(at)vorwerk.fr.

Nous pouvons être amenés à modifier la présente politique afin d’y intégrer les évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques relatives à la protection de vos Données Personnelles. En cas de modifications mineures, nous changerons la date de « dernière mise à jour » en indiquant la date à laquelle les modifications ont été apportées. En revanche, en cas de modification substantielle de la présente politique, nous vous informerons directement, par e-mail, des changements apportés.

Nous vous conseillons également de consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique.

0. Definitions

Les termes ci-dessous définis auront la signification suivante :

« Données Personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement (par exemple les noms, prénoms, identifiants, adresse mail, données de localisation, etc.)

« Responsable de traitement » désigne la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement, en l’occurrence Vorwerk France.

« Site Vorwerk » désigne tout service de communication au public en ligne édités par Vorwerk France, à savoir, à la date de dernière mise à jour de la présente politique :

 

« Support » désigne tout moyen de collecte de Données Personnelles mis à disposition par Vorwerk France au format papier et/ou numérique à savoir notamment les Sites Vorwerk et leurs déclinaisons mobiles, les différents outils digitaux de Vorwerk France, les réseaux sociaux officiels, les newsletters, les magazines, les jeux concours et tout autre support existant ou à venir

« Utilisateur » désigne toute personne physique, cliente ou prospect ou bien simple internaute qui navigue sur les Sites Vorwerk ou utilise les Supports.

1. Traitements par Vorwerk France de données personnelles

La collecte de Données Personnelles vous concernant s’effectue exclusivement auprès de vous.

Vos Données Personnelles peuvent être recueillies dans les différentes situations suivantes :

  • Lors de la visite des Sites Vorwerk et/ou de l’utilisation des Supports,
  • Lors de la visite dans les locaux de Vorwerk France (siège, agences, boutiques, etc.)
  • Dans le cadre de votre sollicitation d’un contact par un conseiller pour découvrir nos produits ou apprendre à mieux les connaître,
  • Lors de votre achat de l’un de nos produits,
  • Dans le cadre de la gestion de notre relation commerciale (traitement de votre commande, livraison, service après-vente, etc.),
  • Dans le cadre de la gestion de notre relation client (diverses prises de contact, suivi de votre dossier de commande, prospection commerciale, etc.)

 

Les Données Personnelles déclaratives sont celles que vous fournissez via des formulaires, qu’ils soient dématérialisés sur les Sites Vorwerk ou sur les différents Supports, sous format papier ou en réponse à des questions qui vous sont posées (par exemple par un conseiller ou par le service client).

D’autres Données Personnelles peuvent également consister en des informations relatives à votre terminal de navigation et à votre navigation elle-même (adresse IP, données relatives à l’historique et à la navigation, etc.).

Vorwerk France ne collecte que les Données Personnelles strictement nécessaires pour les besoins de ses activités. En conséquence, ne sont collectées que des informations pertinentes, adéquates et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

 

Nous traitons les Données Personnelles vous concernant sur les fondements légaux suivants :

 

Vos Données Personnelles sont traitées par Vorwerk France dans les cas autorisés par la réglementation applicable et en particulier dans les conditions suivantes :

  • Lorsque vous avez manifesté un consentement libre, spécifique, éclairé et univoque concernant le traitement de vos Données Personnelles ;
  • Lorsque cela est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles prises à votre demande (exemples : demande de démonstration, achat d’un produit) ;
  • Pour le respect des obligations légales ou réglementaires auxquelles est soumise Vorwerk (exemples : obligations comptables et fiscales, lutte contre la fraude) ;
  • Lorsque les intérêts légitimes de Vorwerk peuvent être de nature à justifier un traitement par elle (exemples : mesures de sécurité informatique, collecte des avis clients).

 

Des mentions informatives conformes au droit applicable sont prévues dans chaque cas.

Ces traitements sont mis en œuvre en prenant en compte vos intérêts et vos droits fondamentaux. A ce titre, ils s’accompagnent de mesures et garanties pour assurer la protection de vos intérêts et de vos droits, tout en établissant un juste équilibre avec les intérêts légitimes et pertinents que nous poursuivons.

Pour tous les traitements reposant sur votre consentement, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en envoyant votre demande à l’adresse suivante : serviceclient@vorwerk.fr.

  

Nous traitons les Données Personnelles vous concernant pour les finalités ci-après définies :

a) Accès aux sites Vorwerk

Nous pouvons traiter les Données Personnelles vous concernant dans le cadre de votre visite des Sites Vorwerk. Les serveurs hébergeant ces sites collectent automatiquement certaines de vos Données Personnelles comme par exemple votre adresse IP, la date et l’heure de l’accès, etc.

Ces données d’accès et de connexion nous permettent d’assurer le bon fonctionnement des Sites Vorwerk et d’optimiser votre navigation.

Pour toutes informations relatives à l’utilisation des cookies et aux traitements de données y afférant, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

 

b) Collecte et utilisation de vos données dans le cadre de l’ouverture d’un compte client et du traitement de vos commandes

Nous collectons les Données Personnelles que vous nous fournissez librement dans le cadre de votre commande, lorsque vous nous contactez (par ex. avec le formulaire de contact), lorsque vous demandez ou acceptez une démonstration de produits Vorwerk ou lorsque vous ouvrez un compte Utilisateur. Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque.

Les données de ces champs nous sont nécessaires pour traiter votre demande de contact, pour organiser une démonstration privée, pour ouvrir votre compte Utilisateur, et pour pouvoir donner suite à votre commande. Vous ne pourrez pas finaliser la commande et/ou ouvrir le compte, accepter une démonstration privée ou envoyer le message de contact sans nous communiquer ces données.

Après l’exécution du contrat ou la suppression de votre compte Utilisateur , l’accès à vos Données Personnelles sera limité. Celles-ci seront supprimées à l’expiration de la période de conservation légale, à moins que vous n’ayez consenti ou que nous ayons la possibilité de traiter ultérieurement vos Données Personnelles, auquel cas vous serez informé de ce traitement.

Vous pouvez à tout moment clôturer votre compte Utilisateur en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient@vorwerk.fr ou par le biais de la fonction prévue à cet effet dans votre compte Utilisateur.

Nous collectons les données à caractère personnel que vous nous fournissez librement dans le cadre de votre commande, lorsque vous nous contactez (par ex. avec le formulaire de contact), lorsque vous demandez ou acceptez une démonstration de produits Vorwerk ou lorsque vous ouvrez un compte client. Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque.

c) Transfert de données pour le traitement des commandes

Dans le cadre de l’exécution de votre contrat, nous transmettons vos Données Personnelles aux différents prestataires auxquels nous faisons appel pour traiter votre commande, comme par exemple à la société chargée de la livraison des produits.

En fonction du prestataire de service de paiement que vous sélectionnez dans le processus de commande, nous transmettons également vos données de paiement directement à l’établissement de crédit responsable du paiement et à tout prestataire de service mandaté par nous. Certaines de ces informations sont directement recueillies par les prestataires de service de paiement auprès desquels vous avez créé un compte.

Nous vous invitons à toujours consulter la Politique de protection des Données Personnelles du prestataire que vous retenez.

d) Collecte et utilisation des données personnelles lors de l’abonnement à la newsletter et pour l’envoi d’offres commerciales

Si vous n’êtes pas déjà client Vorwerk, nous utilisons les informations que vous nous avez fournies pour vous envoyer notre newsletter lorsque vous y avez expressément consenti.

Lorsque vous effectuez un achat sur l’un des Sites Vorwerk, nous utilisons également vos Données Personnelles pour vous envoyer les offres commerciales de Vorwerk par email.

Nous pouvons également vous adresser par courrier électronique des enquêtes sur vos habitudes de consommateurs, nous permettant ainsi de toujours améliorer nos produits en fonction de vos besoins.

Vous pouvez, à tout moment, vous désabonner de la newsletter et/ou vous opposer à l’envoi d’offres commerciales par le biais d’un lien dédié qui se trouve dans chaque courrier électronique ou en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient@vorwerk.fr.

e) Collecte et utilisation des données pour l’envoi d’offres commerciales par téléphone

Si vous ne vous y êtes pas expressément opposé, nous utiliserons le numéro de téléphone que vous nous avez fourni pour vous communiquer par téléphone les offres et promotions de Vorwerk France.

f) Collecte et utilisation des données personnelles pour l’envoi d’offres commerciales par sms

Si vous nous avez donné votre autorisation expresse, nous utiliserons le numéro de téléphone que vous nous avez fourni pour vous communiquer par téléphone et/ou SMS les offres et promotions de Vorwerk France.

g) Collecte et utilisation des donnees personnelles lors du recueil des avis clients par trusted shops

Suite à un achat sur les Sites Vorwerk ou via les Supports, nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires. Ces enquêtes de satisfaction ou demandes d’avis peuvent être sollicités par des partenaires que nous avons sélectionnés. La base légale de ces traitements est l’intérêt légitime de Vorwerk France.

Vous pouvez vous opposez à ces enquêtes ou demande d’avis directement dans les emails qui vous sont envoyés.

Pour toute information complémentaire sur le traitement de données personnelles par notre partenaire Trusted Shops, nous vous invitons à consulter la Déclaration de protection des données de Trusted Shops.

 

h) Collecte et utilisation des donnees dans le cadre de la prévention des abus et des fraudes

Transfert des données à Infoscore Consumer Data

Sous réserve que vous ayez consenti à cette communication, Vorwerk France est susceptible de communiquer certaines Données Personnelles vous concernant à Infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstrasse 99, D-76532 Baden-Baden, Allemagne afin de vérifier votre notation de solvabilité auprès de cette société (1).

Les données susceptibles d’être communiquées à Infoscore Consumer Data sont les suivantes :

  • Les données recueillies pendant le processus de commande (articles achetés, nom, adresse postale, adresse électronique, modalités de paiement, coordonnées bancaires) 
  • Les données relatives au terminal utilisé par l’utilisateur (paramètres de pays, début et fin de connexion, pages Internet visitées et parcours de cliquage)

 

Ces données sont transmises et traitées afin de contrôler de manière automatisée si votre commande est susceptible de constituer une commande frauduleuse ou relève d’une utilisation abusive de moyens de paiement ou de recours au crédit.

La communication de vos données à Infoscore Consumer Data permet à Vorwerk France de lutter contre la fraude et le risque d’insolvabilité des consommateurs. Si Infoscore Consumer Data dispose d’informations relatives à des incidents de paiement, de crédits ou à l’ouverture de procédures judiciaires relatives à l’exécution d’un contrat de prêt, elle émet de manière automatisée une notation du consommateur qu’elle communique à Vorwerk France. Vorwerk France décide, sur cette base, du traitement de votre commande ou non. Vorwerk France vous communique sa décision et ses motifs.


Vous pouvez contester cette décision et présenter vos observations en écrivant à l’adresse suivante: serviceclient@vorwerk.fr. La décision pourra alors être revue par un membre de Vorwerk. Des garanties et mesures appropriées sont prises par Vorwerk à l’occasion de toute communication de données à des sous-traitants tels qu’Infoscore Consumer Data.

Transfert des données Infoscore Tracking Solutions

Sous réserve que vous ayez consenti à cette communication, les Données Personnelles suivantes peuvent être communiquées Infoscore Tracking Solutions (ITS) GmbH, Kaistrasse 7, 40221 Dusseldorf, Allemagne pour nous protéger contre les fraudes et les risques d’insolvabilité des consommateurs :

  • Les données recueillies pendant le processus de commande (articles achetés, nom, adresse postale, adresse électronique, modalités de paiement, coordonnées bancaires) ;
  • Les données relatives au terminal utilisé par l’utilisateur d’un Site Vorwerk (paramètres de pays, informations sur le terminal, début et fin de connexion, pages Internet visitées et parcours de cliquage). 

 

Lorsqu’une société adhérant à ce service soumet une demande « Service d’alerte Infoscore », seuls les résultats de l’examen d’activités suspectes sont envoyés à cette société adhérente. À cet égard, les données positives peuvent également être utilisées, ainsi, par exemple, les terminaux qui effectuent fréquemment et ponctuellement des paiements, reçoivent une appréciation favorable. Le Service d’alerte Infoscore est exploité par Infoscore Tracking Solutions (ITS), en tant que responsable du traitement des demandes des sociétés membres.

Des mesures appropriées pour protéger vos droits, vos libertés et vos intérêts légitimes sont mises en œuvre.

Ces données sont transmises et traitées afin de contrôler de manière automatisée si votre commande est susceptible de constituer une commande frauduleuse ou relève d’une utilisation abusive de moyens de paiement ou de recours au crédit.

La communication de vos données à Infoscore Tracking Solutions permet à Vorwerk France de lutter contre la fraude et le risque d’insolvabilité des consommateurs. Si Infoscore Tracking Solutions dispose d’informations relatives à des incidents de paiement, de crédits ou à l’ouverture de procédures judiciaires relatives à l’exécution d’un contrat de prêt, elle émet de manière automatisée une notation du consommateur qu’elle communique à Vorwerk France. Vorwerk France décide, sur cette base, du traitement de votre commande ou non. Vorwerk France vous communique sa décision et ses motifs.

Vous pouvez contester cette décision et présenter vos observations en écrivant à l’adresse suivante : serviceclient@vorwerk.fr. La décision pourra alors être revue par un membre de Vorwerk. Des garanties et mesures appropriées sont prises par Vorwerk à l’occasion de toute communication de données à des sous-traitants tels qu’Infoscore Tracking Solutions.

2. Destinataires de vos données personnelles

Vos Données Personnelles étant confidentielles, seules les personnes et entités dûment habilitées par Vorwerk France peuvent y accéder, lorsque cela est nécessaire dans le cadre de nos activités.

Vos Données Personnelles collectées par Vorwerk France peuvent être destinées aux catégories de personnes et/ou entités suivantes :

  • Au personnel Vorwerk France habilité à opérer des traitements de données ;
  • Aux autres entités du groupe Vorwerk (notamment la société Vorwerk International Strecker & Co, Verenastrasse 39, 8832 Wollerau, Suisse) ainsi que son personnel habilité ;
  • Aux prestataires de services de Vorwerk France, tels que prestataires d’hébergement de site, de services de communication, de recouvrement de créance, de prévention de la fraude, etc. ;
  • Aux prestataires de services retenus par Vorwerk France dans le cadre de l’exécution des contrats de vente avec vous, impliqués dans la prestation de services accessoires à l’exécution de ces contrats, tels que les prestataires de services de livraison, de paiement à distance sur les Sites Vorwerk, etc.

 

Certaines Données Personnelles peuvent aussi être communiquées aux autorités légalement habilitées pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires ou conventionnelles auxquelles Vorwerk France serait tenue.

Toutes les personnes ou entités ayant accès à vos Données Personnelles sont tenues par une obligation de confidentialité et sécurité.

Chaque fois que nous transférons des Données Personnelles à nos prestataires nous nous assurons que les mesures appropriées de protection de vos Données Personnelles sont mises en œuvre.

3. Transferts internationaux de données à caractère personnel

Les destinataires de Données Personnelles visés ci-dessus peuvent se trouver en dehors de l’Espace économique européen.

Soucieuse de protéger la vie privée et vos Données Personnelles, Vorwerk France fait ses meilleurs efforts pour sélectionner des partenaires offrant des garanties de sécurité et de confidentialité et pour mettre en place des relations contractuelles correspondant aux standards règlementaires, notamment au niveau européen.

À moins que le pays au sein duquel les Données Personnelles sont transférées n’ait été qualifié par la Commission européenne comme étant un pays ayant un niveau de protection adéquat des Données Personnelles, Vorwerk France exige de ces destinataires qu’ils respectent les mesures de protection des données contenues dans les clauses contractuelles types publiées par la Commission Européenne. Vous pouvez demander une copie de ces clauses auprès du Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante: dpd@vorwerk.fr.

4. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez des droits suivants sur vos données personnelles :

  • Droit d’information

Vorwerk France s’engage à vous informer de la collecte et de l’utilisation de vos Données Personnelles et s’engage ainsi à produire une information concise, transparente et accessible sur les conditions et modalités de la collecte et du traitement des Données Personnelles.

 

  • Droit d’accès

Vous disposez d’un droit d’accès aux Données Personnelles vous concernant permettant d’obtenir des informations sur l’existence d’un traitement et de ses modalités.
Vous disposez également du droit d’obtenir une copie de vos Données Personnelles telles que conservée par Vorwerk France.  

 

  • Droit de rectification

Vous pouvez solliciter Vorwerk France afin de procéder à la rectification de vos Données, notamment lorsque celles-ci ne sont plus à jour.

 

  • Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des Données Personnelles vous concernant.   

Le droit d’opposition est limité par notamment l’intérêt légitime de Vorwerk France à traiter les Données Personnelles et autres exigences légales. 

Vous avez le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

 

  • Droit à l’effacement des Données Personnelles (ou « droit à l’oubli »)

Sous réserve de la règlementation en vigueur, et notamment des exceptions (par exemple, en matière de conservation nécessaire au respect d’une obligation légale), vous pouvez réclamer l’effacement des Données Personnelles vous concernant :

  1. Lorsque les données ne sont pas ou ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées ;
  2. Lorsque vous retirez le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’aucun autre fondement juridique au traitement n’existe ;
  3. Lorsque vous estimez que le traitement de vos données constitue un traitement illicite ;
  4. Lorsque les données doivent être effacées en vertu d’une obligation légale prévue par le droit de l’Union ou le droit de l’État membre auquel Vorwerk France est soumise, soit la France ;
  5. Lorsque vous vous êtes opposé au traitement des données et que Vorwerk France n’a pas de motif légitime ou impérieux pour refuser la demande.

 

  • Droit à la limitation du traitement des Données Personnelles vous concernant

Vous pouvez obtenir de Vorwerk France la limitation du traitement lorsque l’un des éléments suivants s’applique :

  1. Lorsque l’exactitude des données est contestée, et ce pendant une durée permettant à Vorwerk France de vérifier l’exactitude des données ;
  2. Lorsque le traitement est illicite et que vous vous opposez à l’effacement de vos données et exigez, en lieu et place, la limitation du traitement ;
  3. Lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées mais que vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
  4.  Lorsque vous vous opposez au traitement qui serait fondé sur l’intérêt légitime de Vorwerk France, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par Vorwerk France prévalent sur ceux les vôtres.

 

  • Droit à la portabilité des données

Vous pouvez obtenir de Vorwerk France les Données Personnelles précédemment fournies à cette dernière dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Vous pouvez également transmettre ces données à un autre responsable du traitement ou demander à ce que les données vous concernant soient directement transmises par Vorwerk France à un autre si cela est techniquement possible.

 

  • Droit de retrait du consentement

Vous pouvez, en utilisant les moyens mis en œuvre par Vorwerk France à cet effet, retirer votre consentement à tout moment lorsque vos Données Personnelles sont traitées sur la base de celui-ci.

Le retrait de votre consentement effectué ne vaut que pour l’avenir, et ne saurait donc remettre en cause la licéité du traitement effectué avant ce retrait.

 

  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés, vous bénéficiez de la faculté d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, telle que la Commission Nationale Informatique et Libertés en France, notamment sur son site internet www.cnil.fr.  

 

  • Droit de décider du sort des données après la mort

Vous disposez du droit d’organiser le sort de vos données post-mortem par l’adoption de directives générales ou particulières en adressant vos instructions écrites à l’adresse du DPO. 

Modalités d’exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits ou adresser toute réclamation concernant le traitement de vos Données Personnelles en nous écrivant à l’adresse suivante:  serviceclient@vorwerk.fr; ou : VORWERK France - Service Client, 539 Rte de St Joseph, 44308 Nantes Cedex 3.

Vorwerk France pourra demander la communication de la copie d’une pièce justificative d’identité si nécessaire. Le niveau des vérifications effectuées par Vorwerk France lors du traitement des demandes d’exercice de droits variera en fonction de la nature des demandes, de la sensibilité des informations communiquées et du contexte dans lequel la demande est effectuée.

Vorwerk France s’engage à répondre à toute demande dans les meilleurs délais, et en tout état de cause dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception de la demande complète. Ce délai peut néanmoins être prorogé de deux (2) mois compte tenu de la complexité et/ou du nombre de demandes reçues. 

5. Confidentialité et sécurité des traitement des données

Vorwerk France fait ses meilleurs efforts pour mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées et adaptées au degré de sensibilité des données collectées pour assurer la confidentialité et prévenir l’accès non autorisé ou illégal aux Données Personnelles que vous nous avez communiquées. Cette obligation ne constitue qu’une obligation de moyens.

Lorsque la divulgation de Données Personnelles à des tiers est nécessaire et autorisée, Vorwerk France s’assure que ces tiers garantissent aux données concernées le même niveau de protection que celui leur étant offert par Vorwerk France et exige des garanties contractuelles afin que notamment, les Données Personnelles soient exclusivement traitées pour les finalités que vous avez préalablement acceptées, avec le niveau de confidentialité et de sécurité requis.

Toutes les Données Personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux seules personnes habilitées ou aux prestataires agissant pour le compte de Vorwerk France, qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leurs missions. Toutes les personnes ayant accès à vos Données Personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

En cas d’atteinte avérée aux Données Personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés des personnes concernées, Vorwerk France s’engage à communiquer cette violation à l’autorité de contrôle compétente et, lorsque cela est exigé par ladite réglementation, aux personnes concernées (de manière individuelle ou générale selon les cas).

6. Conservation des données personnelles

Conformément à la règlementation en vigueur, Vorwerk France conserve vos Données Personnelles pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités des traitements qu’elle met en œuvre, à moins que vous n’ayez autorisé Vorwerk France à la conservation de vos données pour une utilisation ultérieure.

Le délai de conservation peut relever de circonstances propres aux traitements, de réglementations exigeant de conserver les informations pendant une durée déterminée ou encore de périodes de prescription légale relatives aux contentieux. Lorsqu’un délai de prescription est prévu par la loi, la durée de conservation ne pourra y être inférieure.

Agissant en tant que responsable de traitement, Vorwerk France s’engage à respecter les durées de conservation imposées par la réglementation en vigueur, notamment en matière de gestion de fichiers clients et de prospection commerciale :

  • S’agissant des commandes de produits Vorwerk France : vos données personnelles ne peuvent être conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale. Elles peuvent être conservées à des fins de prospection commerciale pour une durée de trois (3) ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact à votre initiative avec Vorwerk France. Au terme de ce délai, Vorwerk France pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. 
  • S’agissant des demandes de contact et de renseignements, de démonstration et d’atelier découverte, et l’envoi de la newsletter et des offres commerciales, Vorwerk France conserve vos données jusqu’à trois (3) ans après le dernier contact avec Vorwerk France à votre initiative.

Toutes les informations de nature comptable et fiscale peuvent être conservées dix (10) ans à compter de l’exercice au cours duquel le contrat de vente a été conclu, et ce en vertu d’obligations légales incombant à Vorwerk France.

La conservation des données personnelles à des fins probatoires donne lieu à un archivage intermédiaire dont l’accès est strictement limité. A l’issue du délai de prescription correspondant, les données seront détruites ou feront l’objet d’une anonymisation irréversible afin que les personnes concernées ne soient plus identifiables par quelque moyen que ce soit.

7. Sites Web tiers

Les Sites Vorwerk et les différents Supports peuvent contenir des liens, notamment hypertextes, et/ou des offres de partenaires renvoyant vers un site web tiers.

Vorwerk France n’exerce aucun contrôle sur le contenu des sites web tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des Données Personnelles qu’ils pourraient recueillir et décline toute responsabilité relative à ces contenus et pratiques. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des Données Personnelles de ces tiers.

8. Contact du délégué à la protection des données (DPD) de Vorwerk France :

Alice LASRY
184 boulevard Haussmann, 75008 Paris   
dpd@vorwerk.fr

(1) Les sociétés telles qu’Infoscore Consumer Data et Infoscore Tracking Solutions ont pour vocation de regrouper les informations qui leur sont envoyées par les établissements de crédit et les sociétés commerciales relativement à la solvabilité et au respect des engagements financiers des consommateurs. Ces sociétés reçoivent les informations relatives à des incidents de paiement tels que le non-paiement d’un prêt, l’ouverture de procédures judiciaires relatives à l’exécutions d’un contrat de prêt, etc.